El chocolate negro sirve para algo más que para curar un corazón roto. Ojo!! No sirve que ponga "dark chocolate" en el envoltorio, hay que fijarse que un 70% o más del producto sea cacao. Con frecuencia veo artículos de : entrenadores personales, asesores nutricionales, etc... queriéndose ganar a la gente y más a las féminas, dando a entender que el " chocolate" en líneas generales es un alimento muy healthy.
Normalmente por chocolate, yo entiendo chocolate con leche, ya que es el que más se consume y del que podemos encontrar más variedad y casi en cualquier establecimiento.Pero es que resulta que las propiedades saludables las tiene el cacao y son difícilmente aprovechables si nos compramos una tableta de toda la vida hasta los topes de azúcar y manteca. Claro está que el sabor es super agradable y suave pero las grasas de estas chocolatinas son saturadas y de las malas y el azúcar es el antinutriente por excelencia , con lo cual nos impide asimilar lo bueno del cacao.
Veamos que propiedades sí tiene el cacao!!
UN CORAZÓN MÁS SANO : Tiene muchos beneficios para la salud pero quizá uno de los más destacables sea su efecto cardioprotector. Los beneficios a nivel cardiovascular de consumir 1-2 onzas de chocolate negro al día vienen dado por su contenido en flavonoides (antioxidantes) que hacen nuestras venas y arterias más flexibles. Aún así, no olvides entrenar!! Una cosa no quita la otra!!
AYUDA A PERDER PESO: El cacao sacia mucho, es un gran anticraving. Si en cambio comemos chocolate con leche, nos pasa justo lo contrario: genera ganas de comer más dulce aunque lo último que desea nuestro organismo es que lo sigamos saturando de azúcar. En general una o dos onzas se permiten en todas las dietas porque nos ayuda a que sean más llevaderas.
NIÑOS MÁS FELICES: Las embarazadas que consumen chocolate negreo dicen que padecen menos estrés. E incluso los niños pueden beneficiarse de sus propiedades mucho más que de las convencionales chocolatinas infantiles.
PREVIENE LA DIABETES: Nos ayuda a no generar resistencias a la insulina. Los flavonoides están relacionados con la producción de óxido nítrico que controla la sensibilidad a la insulina.
REDUCE EL ESTRÉS: Pues ya lo veis, es uno de los alimentos relacionados con un efecto "desestresante", cambia el KitKat por dos onzas de cacao!!
PROTECCIÓN SOLAR: Los flavonoides también ayudan a broncearnos en vez de quemarnos bajo el sol. Cuanto más calidad tenga el chocolate, mayores serán sus efectos.
MÁS INTELIGENTE: Beber chocolate caliente incrementa el riego sanguíneo a algunas áreas del cerebro. No sólo hay flavonoides en el cacao, también en el vino y el té.
ALIVIA LA TOS: Su contenido en teobromina tiene efectos sobre el nervio vago. La couldina te da sueño y no sabe tan rica!! Mejor un poco de cacao calentito!!
ASTRINGENTE: Cierto es que muchos otros alimentos también lo son pero no podíamos olvidarnos de una de sus cualidades más conocidas.
Espero que te haya gustado esta nueva entrada y a disfrutar del lado oscuro y amargo del cacao!!
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